結局分からない・・・、けど前向きに
2019/12/03 15:30
お茶などのタンニンが鉄玉子の鉄分と反応して、
料理が黒くなっているようだと、
先日判明した訳でございます。
その後少しばかり調べたところ、
タンニンと鉄分を一緒に摂ると、
鉄分の吸収が阻害されるらしいと言うのが気になってございます。
当方の場合は、
食事と一緒にコーヒーも飲みますので、
鉄分吸収の邪魔ばかりしている事になる訳でございます。
あまりよろしくない事態でございます。
さらに調べると、
お茶やコーヒーなどによる鉄分吸収の阻害は、
通常の飲み方ではほとんど気にする必要はないとの記述もございます。
また、
胃酸で元のタンニンと鉄分に還元されるとも。
結局、
鉄玉子とお茶、コーヒーは一緒で良いのか駄目なのか、
分からない訳でございます。
そう言えば過去に、
御刀の鉄鍔の赤錆を黒錆に変えるべく、
コーヒー風呂に浸けたことがございました。
何となく鉄玉子が黒っぽくなった様に感じるのは、
そのせいもあるのでございましょうか?
なにせ一日に一食でございますので、
あまり食べ合わせなど考えている訳には参りません。
一日分の食材を同じタイミングで食べるしかございませんので・・・
まあ、
結局は身体の中で分解されてそれなりに利用されているのではないか?
などと前向きに考えるのが吉でございましょう。
いまのところ体調などに不調もございませんし。
料理が黒くなっているようだと、
先日判明した訳でございます。
その後少しばかり調べたところ、
タンニンと鉄分を一緒に摂ると、
鉄分の吸収が阻害されるらしいと言うのが気になってございます。
当方の場合は、
食事と一緒にコーヒーも飲みますので、
鉄分吸収の邪魔ばかりしている事になる訳でございます。
あまりよろしくない事態でございます。
さらに調べると、
お茶やコーヒーなどによる鉄分吸収の阻害は、
通常の飲み方ではほとんど気にする必要はないとの記述もございます。
また、
胃酸で元のタンニンと鉄分に還元されるとも。
結局、
鉄玉子とお茶、コーヒーは一緒で良いのか駄目なのか、
分からない訳でございます。
そう言えば過去に、
御刀の鉄鍔の赤錆を黒錆に変えるべく、
コーヒー風呂に浸けたことがございました。
何となく鉄玉子が黒っぽくなった様に感じるのは、
そのせいもあるのでございましょうか?
なにせ一日に一食でございますので、
あまり食べ合わせなど考えている訳には参りません。
一日分の食材を同じタイミングで食べるしかございませんので・・・
まあ、
結局は身体の中で分解されてそれなりに利用されているのではないか?
などと前向きに考えるのが吉でございましょう。
いまのところ体調などに不調もございませんし。